Интересно посмотреть фильм-оперу "Князь Игорь", так как читаю книгу "Игорь", и что вижу???!!!! Все христиане!!!!! И простой люд с крестами на шее, и храм православный, и крест на груди у Игоря, и Ольга крестится двумя перстами на икону, и у воинства стяги с ликом Христа, да и у Ольги в палатах на стене тоже стяг с ликом Христа...Что это было????!!!! По книге да, был возле Ольги грек православный Григорий, рассказывал о христианском Боге, но сама-то Ольга приняла крещение лишь после гибели Игоря, он-то был язычником!!! А Русь приняла крещение вообще при Владимире, внуке Ольги и Игоря, причём сын Ольги Святослав был язычником, категорически отверг просьбу матери (Ольги) принять христианство. Игорь, когда пошёл в поход на Каспий, у степняков были стяги с ликом Христа, у хазар были христиане-иудеи, а русичи язычники. Впрочем, в книге якобы викинги тоже стояли под стягами с ликом Христа и они якобы христиане тоже, и вот братья по вере убивали друг друга....У меня есть книга "Инвар и Ольха" (Ю.Никитин), вот после "Игоря" почитаю, отложу "Святослава", он на очереди. А фильм-опера удивил, все там с крестами на шее, да и степняки добрые, хотя в книге они русичей не жалели, да и был ли пленён Игорь - дочитаю книгу, узнаю. История Древней Руси что сказка, однако!!!! Извините.
Ой, вы тоже загнули, это так видят постановщики, какое им дело до исторической правды.
» Ответить на комментарий...
Комментарий от: Гость, от 14-01-2025 14:17,
Спасибо за очень интересный комментарий! К сожалению, многие фильмы страдают исторической недостоверностью.
» Ответить на комментарий...
Комментарий от: Гость, от 14-01-2025 21:06,
Опера написана на основе древней рукописи "Слово о полку Игореве", действие в котором происходит в 13 веке.Это Игорь, князь Северский, а не древний Игорь-язычник. Учите историю. "Слово..."раньше изучали в 4 классе.
» Ответить на комментарий...
Комментарий от: Гость, от 15-01-2025 15:40,
О да, прав гость!!!!! Да, вы справедливо напомнили, Игорь Черниговский шёл в поход на половцев, к тому времени Русь была "крещена" Владимиром. А Киевский князь Игорь (язычник) боролся на Каспии с хазарами. Да, знаем "Слово о полку Игореве", помним музыку Бородина, знаменитое "... о дайте, дайте мне свободу...". Да, перемешались в голове "кони, люди", а надо было подумать, разобраться. Спасибо гостю, освежили память. Спасибо!!!! И извините!!!!
» Ответить на комментарий...
Комментарий от: Гость, от 15-01-2025 21:09,
А эти знаменитые "половецкие пляски" в опере, ведь подумалось же: причём здесь они???? Дааа, вот так зачитаешься... Кстати, мне даже снится иногда прочитанное, то есть видится, будто кино. Впечатлительный я человек, эмоциональный, то есть увиденное или прочитанное оказывает сильное влияние и потом долго думаю об этом. Извините.
» Ответить на комментарий...
Комментарий от: Гость, от 21-01-2025 13:59,
Это не тот Игорь! Игорь Бородина - это не Игорь Рюрикович.