Новогоднее обжорство Жаль, что те, кто писал эту передачу, так мало узнал о новогодних изысках. И можно было бы поверить вам, если бы не Булгаков. Именно он описал, что подавалось в ресторанах. Так вот, в деревнях пекли пироги на Новый год и сладкую выпечку, а так же обязательно мясо. Не будем брать голодные годы Мира. Раки не считались деликатесом, как и крабы с гребешками, кальмары. Люди больше любили селёдку, икру всех цветов, при чём рыбу солили, коптили, готовили сами. И обязательно была рыбина большая на столе. Русские соусы тоже были. И делали их из засолов, сухих трав, масел. А заливное в деревнях умели делать всегда. Греча из печи, томлёная в деревенском жирном молоке- обалденное блюдо. Вино и самогон были свои. Тут и хлебная, анисовая, настойки на разных ягодах - клюква, слива, вишня, ...голубику я до сих пор люблю, настойку делали 3-4 месяца, как раз к Новому году успевали. Квасили не только капусту, яблоки, огурцы, арбузы. Леденцы варили сами. Добавляли орехи, семечки льна, подсолнечника, мака. Угощали соседей, соревновались в кулинарном умении. И вовсе это не "бедность" богатый стол на праздник, а радость бытия. Вот так посмотришь очередную программу и удивишься , как можно исказить Историю походя, не вникая и не знаю её вовсе.
Ваш бы комментарий - да им. В радостное познание. Так ведь они, по большей части, страны-то своей так и не узнали. А нынче-то уж совсем "мрежи иные, иные заботы" у них. Знамо - какие.