С нами лучше!
Есть ли будущее у пирингового телевидения?


Поднимая вопрос о будущем пирингового телевидения, окунёмся в истоки, т.е. посмотрим, что это такое и в чем заключается базовый принцип такого телевидения. А принцип очень простой, практически в точности повторяет принцип работы обычного торрент клиента. Т.е. я смотрю онлайн трансляцию телеканала и в это же самое время я отдаю поток видеоданных другому зрителю, он принимает от меня и одновременно отдаёт третьему и т.д. В итоге видеопоток идет к каждому зрителю не с центральных серверов, а от таких же зрителей. Плюсы - огромные. Это и практически неограниченная пропускная способность сети, что выливается в почти неограниченное число зрителей, и отсутствие центральных серверов для раздачи контента, и много всего другого.

Неудивительно, что существует большое число проектов - как Open Source, так и закрытых, которые предлагают решения для p2p телевидения. Но почему тогда они не пользуются бешеной популярностью, если всё так хорошо? Попробуем разобраться.

Начнем с простого. Чем отличается передача файлов через пиринговую сеть от передачи видеопотока? В первую очередь, обычный торрент клиент скачивает файл не последовательно, байт за байтом, а блоками. Один блок от одного раздающего, другой блок от другого и т.д. Эти блоки могут быть из разных частей файла. В этом и кроется ключевое отличие от передачи видеопотока, когда мы обязаны передавать видео последовательно, байт за байтом. Каждый из проектов предлагает своё решение данного вопроса, плюс регулярно, с некоторой периодичностью, в прессе появляются статьи, что очередной программист решил данную проблему особенно удачно и разработал полностью работоспособную систему пирингового телевидения, а дело осталось за малым - найти инвесторов для запуска проекта, что называется, в серийное производство. Затем всё затихает, а через некоторое время история повторяется.

Но на время отвлечемся от талантливых программистов, open source проектов и посмотрим, как обстоят дела с данным вопросом у сильных мира сего - крупных корпораций и компаний.

В 2008 году при поддержке Евросоюза создаётся консорциум, в который входят 21 крупнейшие компании из 12 стран мира. В задачи данного консорциума входит разработка системы пирингового телевидения. Среди партнеров такие фирмы, как BBC, Pioneer и многие другие. Имя этого проекта - P2PNext. Вся информация о деятельности консорциума доступна на сайте http://www.p2p-next.org/ По информации от 2011 года, в данный проект уже было вложено 19 миллионов евро. Завершение проекта планировалось к 2012 году. Завершился он или нет, я так точно и не понял. Из информации, приведенной на сайте, следует, что последние крупные события происходили осенью 2011 года, т.е. около года назад. Хотя публикации продолжают выходить, так что проект, скорее всего, всё-таки жив. При этом не совсем ясно, какие достигнуты результаты и используются ли они где-то на практике. На сайте мне удалось найти лишь информацию о демонстрации проекта на выставках. В общем, остаётся лишь гадать, что там было сделано и используется ли оно где-либо. То, что в широких массах это пока не распространено - это факт, иначе мы, скорее всего, с этим столкнулись бы.

Посмотрим дальше. Самые известные пиринговые системы - это Skype и, созданный в 2007 году, проект Joost. Что такое Skype, мы все знаем, а вот на Joost остановимся подробнее. Joost создавался именно как проект пирингового телевидения, был создан специальный p2p клиент для просмотра. В 2007 году проекту предрекали великое будущее, называли чуть ли не убийцей традиционного интернет телевидения. Инвесторы вложили в проект значительную сумму - 45 млн. долларов. Но что мы видим дальше - уже в 2008 году Joost отказывается от пиринга и возвращается к традиционной системе вещания, перейдя полностью на Flash. Дальше - больше. В 2009 году компания Joost признаёт себя банкротом и проект закрывается. А ведь это был один из самых амбициозных проектов пирингового телевидения!

Хотя со Skype мы все давно знакомы, попробуем и его "пощупать" скальпелем. Не так давно компания Microsoft, которая приобрела Skype, отказалась от стандартной пиринговой сети и начала переводить обслуживание клиентов в централизованные дата-центры. О причинах такого действия говорить можно много, но для нас это не так важно. Важен сам факт - уход от традиционной пиринговой схемы.

Итого, что мы видим? Все проекты пирингового телевидения, несмотря на значительное финансирование, или обанкротились, или живут тихой, вялой жизнью, не особо-то о себе и напоминая. Так в чем же дело, почему такие громкие и, казалось бы, перспективные проекты сходят на нет?

В первую очередь на ум приходит то, что пользователям не очень нравится, когда кто-то с них качает видео. Да, наверное. Но всё же вряд ли это являлось ключевым моментом, поэтому я попробовал копнуть глубже.

Я решил посмотреть на данный вопрос с точки зрения обычного пользователя. Скачал, установил обычный торрент клиент, запустил его и решил понаблюдать за трафиком. Дома у меня стоит самый обычный роутер, какие стоят еще у миллионов пользователей. Что же я увидел? Как только появляется несколько клиентских соединений, тут же начинают идти значительные провалы в связи, начинают пропадать пакеты и связь становится неустойчивой. Сначала я подумал, что это такое ограничение со стороны провайдера. Чтобы проверить своё предположение, я поставил профессиональный роутер, стоимость которого примерно в 10 раз превышала стоимость прежнего роутера и повторил эксперимент. Как результат - связь мгновенно стала устойчивой, а потери пакетов исчезли. Т.е. провайдер здесь не при чем. Просто-напросто обычные домашние роутеры не могут качественно обслуживать даже несколько торрент клиентов. В случае с обычным торрентом потери пакетов нас особо не волнуют, т.к. в конечном итоге всё-равно всё корректно докачается, а вот в случае пирингового видео данная проблема уже даёт о себе знать. Конечно, вопрос решается покупкой более дорогого роутера, но кто и зачем будет это делать?

В своей заметке "Как работает ретрансляция видеопотока" я рассказывал о принципе работы ретрансляторов в разработанной мною системе вещания. Казалось бы, оформляем ретранслятор в качестве плагина к браузеру, добавляем систему выбора источников сигнала (других клиентов) - и вот она, готовая пиринговая клиентская система. Но нужно ли это? С учетом вышеизложенного - нет. А потому, как бы нам этого и не хотелось, пожелаем пиринговому телевидению "спокойной ночи" и тихо удалимся с этого поля действий.

Игорь, Октябрь 2012.



Комментарии Есть ли будущее у пирингового телевидения? (2)
Скрыть комментарии
Комментарий от: Гость, от 11-10-2022 19:52,
А может быть отказались от пирингового тв - поскольку контролировать кто смотрит именно тв - затруднительно
 
» Ответить на комментарий...

Комментарий от: Гость, от 30-01-2018 13:15,
Толково написано. Будущее какое-то мрачноватое...
 
» Ответить на комментарий...

Добавить комментарий


Навигация
Все онлайн тв каналы
Архивы
Телепрограмма
Выбрать телеканал





Рейтинг@Mail.ru